Cara Mengunci Folder Tanpa Software

Terkadang kita mempunyai file pribadi yang penting dan ingin kita sembunyikan, tetapi jika kita hidden file tersebut masih mudah ditemukan atau jika kita menggunakan software tambahan itu malah merpotkan atau hanya akan memperberat komputer kita.

Jangan kawatir ada cara mudah dan aman untuk menyembunyikan file/folder tanpa harus menginstall software tambahan. Berikut caranya :


1. Buka Notepad terlebih dahulu : Start - All Programs - Accessories - Notepad
2. Copy kode dibawah ini kedalam notepad yang anda buka tadi :

@ECHO OFF
xxx kunci folder
if EXIST "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" goto UNLOCK
if NOT EXIST Locker goto MDLOCKER
:CONFIRM
echo Serius nich mau Kunci ??(Y/N)
set/p "cho=>"
if %cho%==Y goto LOCK
if %cho%==y goto LOCK
if %cho%==n goto END
if %cho%==N goto END
echo Invalid choice.
goto CONFIRM
:LOCK
ren Locker "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
attrib +h +s "Control panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
echo Folder sudah terkunci
goto End
:UNLOCK
echo Silahkan masukkan paswordnya
set/p "pass=>"
if NOT %pass%== xxx goto FAIL
attrib -h -s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
ren "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" Locker
echo Folder Unlocked successfully
goto End
:FAIL
echo Invalid password
goto end
:MDLOCKER
md Locker
echo Folder berhasil dibuat
goto End
:End

Pada kalimat "if NOT %pass%== xxx goto FAIL" kata xxx berwarna merah adalah passwordnya, dan itu bisa anda rubah sesuai dengan keinginan anda.
4. Simpan notepad dengan extensi .bat contoh : kunci.bat

Cara menggunakannya :
1. klik 2X file dengan extensi .bat yang anda simpan tadi, kemudian akan muncul folder dengan nama Locker
2. Masukkan file yang ingin anda kunci/sembunyikan kedalam folder tersebut.
3. Klik 2X lagi file extensi .bat tadi maka akan muncul command prompt seperti dibawah ini :













Y untuk Yes dan N untuk No kemudian Enter
4. Jika anda ketik Y maka folder Locker tersebut akan tersembunyikan, dan jika anda ketik N maka folder Locker tidak akan tersembunyikan.

Cara mengembalikannya :
1. Klik 2X file dengan extensi .bat tadi maka akan muncul command prompt dan anda akan disuruh untuk memasukkan password.
2. Masukkan passwordnya kemudian tekan Enter dan folder Locker akan muncul kembali.

Tambahan :
Caranya aga tidak ketahuan pindah/hapus file .bat nya setelah folder terkunci, Meski anda hapus file .bat nya file Locker tidak akan terhapus dari komputer anda kecuali diformat. dan jika anda ingin mengembalikannya, anda tinggal copy paste atau buat file .bat seperti tadi lagi (dengan code diatas) dan simpan ditempat yang tadi anda gunakan untuk menyembunyikan folder Locker.

Semoga bermanfaat...

24 comments:

Merlyn Gischa said...

susah nih, kalo pake wordpad bisa gag

Jordan Vengeance said...

wah bermafaat juga nih buat ane :D jadi ga usah download software kesana kemari hehe
jangan lupa followback ya bro. thanks
ikuti juga blog kontes ya terdapat di artikel saya
http://jordanvengeance.blogspot.com/2013/08/hemat-listrik-dengan-tridinamika.html
lumayan buat pengalaman hehe

callmeorenji said...

Kalau lupa passwordnya gimana?

hafizhan ryuzaki said...

thanks ya gan

Hilmi Robiuddin said...

Ok,,,
kalau masalah lupa password kirim email anda ke saya (hrobiuddin@yahoo.com) nanti akan saya tunjukkan cara mengatasinya,. :)

Unknown said...

terima kasih ya infonya adh di coba dan sangat berhasil,

afiat kurnia said...

haha kalo gini mah gampang ketauan, tinggal buka aja file .bat yg udah jadi pake notepad, ntar kan bisa keliatan passwordnya

dhandi yudhit said...

kok gk ke kunci?

Hilmi Robiuddin said...

Caranya aga tidak ketahuan pindah/hapus file .bat nya setelah folder terkunci, dan jika ingin membuka lagi tinggal copas file .bat lagi ketempat dimana anda mengunci tadi...

Tidak terkunci.???,,, coba di cek dulu mungkin ada yang salah dengan code/caranya,.

Nge Plir said...

wah sukses si... tapi kalox di klik kanan edit .bat nya kan keliatan passwordnya... sama dengan boong.

Hilmi Robiuddin said...

@Ngepir : Ya,,, untuk mengatasi itu coba baca komentar sebelumnya,.

Andi Piss said...

keren euy,, ada ilmu yang lain ga bro ??

ending sudomo said...

aku sudah coba,dan berhasil, tapisetelah aku ketik "N" dan saya klik extensi bat nya, si folder locker nggak keluar, gimana yah

Hilmi Robiuddin said...

untuk mengeluarkan folder kembali masukkan password,.

sherly anggela said...

show hidden tembus juga gan

Hilmi Robiuddin said...

Walaupun di show hidden folder tetap tidak terlihat,.

Opan Mustopah said...

min punya gua ko ga bisa dibuka ya?? cannot find the folder gitu??

Hilmi Robiuddin said...

Biasanya kalau belu pernah anda buat folder locker di situ maka kalo anda klik extensi .bat nya akan keluar folder locker, atau kalau sudah pernah maka akan keluar permintaan password, tapi kalau masalahnya seperti itu saya belum pernah mengalami, mungkin folder anda terserang virus, atau coba buat extensi .bat yang baru,.

nandy permana said...

min,klo udah ke kunci filenya udh di pindah'in smua filenya.
tp pas besoknya saya cek lagi file saya ga ada yaa,,???

Khoir Rooney said...

maksudnya poin yang tambahan itu gimana?
tolong dijelasin lagi...

Muhammad Iqbal said...

kalo misalnya file locker nya dihapus gmana? kan otomatis file private tadi juga ikut terhapus, gimana ya?

Hilmi Robiuddin said...

@khoir: Jadi kalau Anda sudah selesai melakukan cara diatas dan filenya sudah tersembunyi lebih baik file dengan extensi .bat (file yang anda gunakan untuk mengunci) itu dihapus aja, kalau mau ngeluarin yang sudah terkunci tinggal buat file dengan extensi .bat lagi ditempat yang sama.

@Iqbal: Ya kalau di hapus ya ikut terhapus, jadi buat folder lockernya di luar saja jangan didalam folder lain.

Urip Supriyadi said...

kalo kita unchek hide protectected operating system file(folder option->view)
pasti bisa kelihatan

Muhammad Donni Saftahadi said...

kalo udah di coba tapi tetep bisa di buka kenapa min?

Post a Comment

Sebelum anda memberi komentar, silahkan masuk dengan menggunakan akun google atau URL openID anda agar kami dapat lebih mudah membalas komentar anda, terimakasih.

Free Backlinks